страничка tripsin'а


Главная | Статьи | Заметки | Файлы| Ссылки | я

Хотел узнать, что значит мой ник?  Тогда читай.

Трипсин — протеолитический фермент, один из основных ферментов пищеварения; катализирует гидролитическое расщепление белков и пептидов. Относится к пептид-гидролазам. Вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы в виде неактивного предшественника трипсиногена, который секретируется в двенадцатиперстную кишку и превращается в Т. под влиянием фермента энтерокиназы, а также самого трипсина. Определение активности Т. наряду с активностью некоторых других ферментов в дуоденальном содержимом используют для оценки функционального состояния поджелудочной железы и для дифференциальной диагностики панкреатита.

Применение трипсина в качестве лекарственного средства основано на его способности разрушать некротизированные ткани, разжижать мокроту и другие вязкие секреты, экссудаты, сгустки крови, а также на его противовоспалительном и противоотечном действии и способности снижать резистентность гноеродной микрофлоры к действию антибиотиков. При патологическом снижении внешнесекреторной функции поджелудочной железы Т. в составе панкреатина и ряда других ферментных препаратов используют для заместительной терапии.

Ключевое положение Т. в системе пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта объясняется тем, что он не только участвует в расщеплении пищевых белков, но и активизирует все образуемые в поджелудочной железе проферменты. При попадании в кровяное русло и при недостаточности соответствующих ингибиторов Т. может активизировать фактор Хагемана, плазминоген, прекалликреин и «запускать» таким образом каскад реакций свертывающей, фибринолитической и калликреин-кининовой систем (см. Свертывающая система крови).

Трипсин обнаружен у всех позвоночных животных; у многих беспозвоночных, растений и микроорганизмов найден фермент, аналогичный трипсину. Молекулярная масса трипсина составляет около 24 000; его молекула содержит одну полипептидную цепь, состоящую из 223 аминокислотных остатков (см. Белки). Оптимум действия Т. находится при рН 7,5—8,0. Фермент стабилен в кислой среде; при нейтральных и слабощелочных значениях рН он легко подвергается аутолизу (самоперевариванию). Ионы Са12+ стабилизируют Т., а также способствуют активации трипсиногена.

Активность Т. угнетается большим числом синтетических и природных ингибиторов. В различных тканях и секретах животных, у растений и микроорганизмов присутствуют белковые ингибиторы трипсина, которые предохраняют ткани от разрушения. В поджелудочной железе содержатся два ингибитора Т., один из которых секретируется в двенадцатиперстную кишку вместе с трипсиногеном и предохраняет его от преждевременной активации. При остром и хроническом панкреатите в результате задержки выделения секрета происходит преждевременная активация ферментов сока поджелудочной железы, и в первую очередь трипсина, который затем активирует другие проферменты. Это приводит к аутолизу паренхимы железы.

Для определения активности Т. используют контролируемый спектрофотометрически гидролиз эфира N-бензоил-L-аргинина или P-нитроанилида N-бензоил-L-аргинина, а также метод Кунитца, основанный на расщеплении казеина под действием Т. с последующим определением тирозина в безбелковом фильтрате.

Ну ты хотел узнать и узнал. ^_^

Hosted by uCoz